Tờ Tờ đưa ra kế hoạch “3 chữ C” về du lịch thì du khách Tây(Đức,Pháp…..) một đi không trở lại-Thoibao.de

6 lý do tại sao tôi sẽ không bao giờ đi du lịch đến Việt Nam nữa

09/04/2019 | |  6.737Facebook1.6KTwitterEmail

Cảnh quan tại Hội An đã bị ngập tràn vô tội vạ bởi khách du lịch và các loại dịch vụ.

Một điều không thể phủ nhận: Việt Nam là một điểm đến du lịch hấp dẫn, với cảnh quan mê đắm lòng người, những kỳ quan ấn tượng và những bãi cát kéo dài bất tận … Vậy nhưng cũng có những điều khiến người ta sau một lần đến Việt Nam, không muốn quay  lại nữa. Theo số liệu chính thức đã được đưa ra trên nhiều báo chí Việt Nam, “chỉ 6% khách quốc tế quay lại Việt Nam”. Đó là một thực tế đáng buồn.

Một nữ biên tập viên của trang tin du lịch nổi tiếng TRAVELBOOK, sau 3 tuần lễ du lịch dọc theo chiều dài đất nước Việt Nam vừa nêu ra 6 lý do khiến cô ta quyết định sẽ không bao giờ quay lại nữa

1.Du lịch bị quá tải

Giao thông tại các thành phố lớn của Việt Nam bị ùn tắc và hỗn loạn giờ cao điểm.

Hội An được giới thiệu bằng mọi phương tiện quảng cáo là một thị trấn nhỏ, yên tĩnh.  Thực tế giờ đây thị trấn nhỏ ở miền Trung Việt Nam này đã bị ngập tràn vô tội vạ bởi khách du lịch. Ai muốn chiêm ngưỡng cây cầu Nhật Bản, một biểu tượng của Hội An, cần phải đủ kiên nhẫn, bình tĩnh và luôn cầu mong cho cây cầu vài mét này chịu đựng được sức tải của dòng người du lịch bất tận.

Tại Vịnh Hạ Long nổi tiếng, tình hình cũng không khá gì hơn những bãi cát dài nằm giữa Hội An và Đà Nẵng. Ngồi trên tắc xi, có thể thấy hàng loạt khách sạn sa hoa, cái nọ nối tiếp cái kia, lướt qua loang loáng. Khách tự nghĩ, có thể đủ khách để lấp kín các khách sạn kia như cách mô tả trên mạng „Nhiều khách sạn không còn phòng trống“? Ấy vậy mà xem ra vẫn còn rất nhiều khách sạn cao cấp đang tiếp tục được xây cất.

Sau hơn 2 tuần vòng vèo qua miền Trung và miền Bắc Việt Nam, tôi mừng là sẽ được tận hưởng một vài ngày nghỉ ngơi tai đảo Phú Quốc ở miền Nam, nơi còn được cho là yên tĩnh. Nhưng ôi thôi: dọc bờ biển chỉ thấy ghế nằm cạnh ghế, nhà hàng cạnh nhà hàng, khách sạn cạnh khách sạn. Và nếu nơi đâu còn chưa thấy khách sạn, thì nơi đó đang là công trường xây khách sạn.

Hàng loạt loa phóng thanh dọc bờ biển phát ra nhạc Karaoke, trên mặt nước, đám đua xuồng máy điên dại, bất chấp khách tắm biển.

2. Bãi biển và sông ngòi ngập rác bẩn

Bãi rác tràn ngập ngay dưới vườn dừa nổi tiếng của Mũi Né ( Ảnh. Quế Hà)

Lẽ ra, một chuyến đi trên thuyền gỗ với mái chèo tay trên sông Mekong ở miền Nam sẽ rất nên thơ. Thật buồn là dòng sông đầy những bao tải, rác thải, túi, can, chai bằng nhựa. Trên bờ cũng chất đống  rác rưởi. Thêm vào đó, mọi đồ thải, nước thải từ các nhà trên bờ và nhà thuyền xả trực tiếp xuống sông.

Trên đường và trên các bãi biển cũng như vậy, từng đống rác chồng chất. Bãi biển Mũi Né là một ví dụ: nhiều nơi ngập rác, đồ nhựa, thực phẩm thừa, và các loại chất thải.

3. Thảm họa xe máy

Khách du lịch người nước ngoài khi tới Việt Nam rất hoảng sợ khi phải qua đường.

Tại các thành phố lớn, việc qua đường của người đi bộ quả thật cần phải có lòng tin vào sự phù hộ của Chúa trời. Phải giơ cao tay và dũng cảm băng qua!

Tại những thành phố như Hà Nội, Sài Gòn, đèn đường và dải cho người đi bộ thực chất chỉ là thứ đồ trang sức.

Trên vỉa hè cũng nguy hiểm không kém. Xe máy sử dụng vỉa hè để vượt nhau.

Hà Nội có 7 triệu rưỡi người với lượng xe máy đáng ngưỡng mộ là 5 triệu! Thật trớ trêu là đa số người đi xe máy đeo khẩu trang để ngăn ngừa chất độc do họ thải ra.

4. Đồ ăn

Ẩm thực Việt Nam được cho là thuộc hàng tốt nhất thế giới. Người nào khẳng định như thế, chắc hẳn họ đã luôn ăn trong các nhà hàng thượng hạng. Còn trong các nhà hàng bậc trung, nhận định đó gây ra cho tôi nỗi thất vọng đắng cay.

Sau ba tuần lễ, tôi nghĩ, giá mình chỉ luôn chọn món nem (chả giò) cuốn thôi thì hay biết mấy.

5. Thái độ không vui vẻ

Tất nhiên tôi không kỳ vọng, rằng mọi người Việt Nam mỉm cười với tôi. Nhưng khi tôi đặt một chuyến xe với giá 125 USD, thì tôi cũng mong nhận được lời chào hỏi và một khuôn mặt thân thiện. Thế nhưng, người tài xế chỉ cau có và thậm chí không phản ứng gì khi tôi chào „Hello“. Rẩt tiếc, đấy không phải là  trường hợp hãn hữu.

Những kỷ niệm không đẹp tương tự cũng thường xảy ra với tôi trong 3 tuần công du Việt Nam.  Ví dụ như những tài xế tắc xi và một cô hướng dẫn du lịch ở Hội An, một nhân viên trên tàu hỏa từ Đà Nẵng đi Ninh Bình, hay là những nét mặt cau có của các nhân viên trong các siêu thị và nhà hàng.

6. Lừa đảo đối với khách du lịch

Nhiều du khách nước ngoài khi đến Việt Nam tham quan đã bị người lái Xích Lô ‘chặt chém’

Về chuyện tiền nong, có những người Việt Nam có thể làm những việc thật đáng xấu hổ. Dưới đây là vài ví dụ.

Tại Hà Nội, một người đạp xe xích lô đã ra giá 150.000 Đồng (khoảng 4,7 Euro). Khi xuống xe, ông ta đòi thêm 100.000 Đồng. Khi tôi từ chối trả thêm, người này đã chửi tôi thậm tệ.

Tại Hạ Long, tôi thuê một chiếc thuyền (Sampan) có người chèo và trả tiền tại trạm bán vé trung tâm.  Dọc đường, người phụ nữ chèo thuyền chìa tay đòi thêm tiền.

Trên một chuyến tàu du lịch ở Vịnh Hạ Long, người ta quảng cáo trên nóc tàu có quán Cocktail hạ nửa giá. Tuy nhiên, khi tính tiền, họ đòi phải trả nguyên giá. Cả 30 khách du lịch bị lừa!

Nguyễn Thanh – Thoibao.de ( biên dịch và tổng hợp)

TRAVELBOOK Logo

Tài liệu tiếng Đức

6 Gründe, warum ich nie wieder nach Vietnam reisen werde

Von Gudrun Brandenburg | 01. April 2019, 11:42 Uhr

Halong Bay, Vietnam
Die Halong Bay zählt zu den Haupt-Touristenmagneten in Vietnam. Eine Kreuzfahrt durch die beeindruckende Felslandschaft gehört für die meisten Touristen bei einer Vietnam-Reise mit dazu
Foto: Getty Images

Ohne Frage: Vietnam ist ein attraktives Reiseziel mit atemberaubenden Landschaften, beeindruckenden Sehenswürdigkeiten und kilometerlangen Sandstränden. TRAVELBOOK hat schon in einigen Beiträgen darüber berichtet, warum sich ein Urlaub in dem südostasiatischen Land absolut lohnt. Natürlich gibt es wie in jedem Land auch Dinge, die gegen eine Reise dahin sprechen. TRAVELBOOK-Redakteurin Gudrun Brandenburg war drei Wochen in Vietnam unterwegs und nennt sechs Gründe, warum sie NICHT wieder dorthin möchte. Es handelt sich hier um eine Meinung, die auf Wahrnehmungen während ihres kurzen Aufenthalts beruht. Wer gute Gründe FÜR einen Vietnam-Urlaub haben möchte, findet diese am Ende des Artikels.

1. Overtourism

Hoi An sei ein ruhiges, verschlafenes Städtchen. So zumindest hatte ich es vor meiner Vietnam-Reise in verschiedenen Reiseführern und auch mehrfach im Internet gelesen. Mag sein, dass es einmal so war. Vielleicht auch noch bis vor drei, vier Jahren. Heute jedenfalls ist die hübsche Küstenstadt in Zentralvietnam mit Touristen gnadenlos überfüllt.

Ganze Busladungen mit vorrangig asiatischen Reisegruppen schieben sich tagtäglich durch Hoi Ans Altstadt, die mit ihren Kanälen, alten, chinesischen Holzhäusern und Tempeln seit 1999 zum Unesco-Weltkulturerbe gehört. Wer Hoi Ans Wahrzeichen, die Japanische Brücke, besichtigen und überqueren will, braucht Geduld und Nerven und kann nur hoffen, dass die nur wenige Meter lange Brücke den Touristenströmen standhält.

Hoi An, Vietnam

Die überfüllte Altstadt von Hoi An am Abend
Foto: TRAVELBOOK

Nicht viel besser sieht es in der berühmten Halong-Bucht und an den kilometerlangen Sandstränden zwischen Hoi An und der nördlich gelegenen Küstenstadt Da Nang aus. Während ich im Taxi die Küstenstraße entlangfahre und ein großes Luxus-Hotel nach dem anderen an mir vorbeirauscht, frage ich mich, ob es überhaupt genügend Gäste für die Massen an Zimmern gibt. Ein Blick auf die Seiten einschlägiger Buchungsportale im Internet jedoch zeigt: Viele Hotels sind bereits ausgebucht.

Da die Strände zwischen Hoi An und Da Nang offensichtlich ein gewaltiges Potenzial haben, werden dort in absehbarer Zeit noch viele weitere Hotels entstehen. Davon zumindest zeugen schon jetzt die oft mehrere hundert Meter langen Bretterzäune, mit denen internationale Luxus-Hotelketten ihre Reviere abgesteckt haben.

Nach gut zwei Wochen Rundreise durch Zentral- und Nordvietnam freue ich mich auf ein paar Tage relaxten Strandurlaub auf der vermeintlich noch weitgehend ruhigen Insel Phu Quoc. Spätestens am Long Beach im Westen der Insel wird klar: Ruhe werde ich hier keine finden. Am Strand reiht sich Liege an Liege, Restaurant an Restaurant, Hotel an Hotel. Und wo noch kein Hotel steht, wird gerade eins gebaut.

Noch voller als am Long Beach ist es am Sao Beach im Süden von Phu Quoc. Der Bilderbuchstrand mit weißem Puderzuckersand, Palmen und türkisblauem Wasser ist mit Hotels, Strandrestaurants und Beach-Bars geradezu gepflastert. Aus den Lautsprecherboxen am Strand dröhnt laute Karaoke-Musik, auf dem Wasser liefern sich Jetski-Fahrer wilde Rennen – ungeachtet der Badenden, versteht sich.

Sao Beach, Phu Quoc, Vietnam

Ballermann in Vietnam: Der Sao Beach im Süden von Phu Quoc
Foto: TRAVELBOOK

2. Vermüllte Strände und Flüsse

Eigentlich könnte die Fahrt mit dem Sampan (ein traditionelles ostasiatisches Ruderboot) auf den Mündungsarmen des Mekong im Süden von Vietnam richtig beschaulich sein. Bedauerlicherweise aber schwimmen im Wasser ganze Plastiksäcke voller Hausmüll, Styropor-Verpackungen, Plastikkanister und -flaschen. Auch an den Ufern stapeln sich die Abfälle. Hinzu kommen übelriechende Fäkalien und Abwasser, die aus den Häusern und Hausbooten direkt in den Fluss gespült werden.

An den Straßen wie auch an vielen Stränden Vietnams sieht es kaum anders aus. Müllhalden über Müllhalden. Der Strand von Mui Ne beispielsweise ist stellenweise mit Plastikmüll, Essensresten und anderen Abfällen geradezu übersät. Dabei handelt es sich größtenteils um Abfälle der hier lebenden Fischer.

Mui Ne Beach, Vietnam

Spielende Kinder am verdreckten Strand von Mui Ne
Foto: Getty Images

3. Der Moped-Wahnsinn

Beim Überqueren der Straßen in Vietnams Großstädten braucht man als Fußgänger(in) schon ein gewisses Gottvertrauen. Hand hochheben und mutig loslaufen, heißt hier die Devise. Während ich mir so in Hanoi meinen Weg durch die Trauben von Mopeds bahne, fühle ich mich ein bisschen wie Moses, als dieser die Hand ausstreckte, das Meer teilte, mit seinen Landsleuten hindurch zog – und ein biblisches Wunder vollbrachte.

Mopeds Saigon

Während der Rush Hour haben Fußgänger in Saigon kaum eine Chance, die Straßen zu überqueren
Foto: TRAVELBOOK

Leider sind in Städten wie Hanoi und Saigon Ampeln und Zebrastreifen keine Garantie dafür, heil und sicher auf die andere Straßenseite zu kommen. Im Gegenteil: Wie es scheint, sind diese nur zur Zierde angebracht worden. Denn ganz gleich, ob eine Ampel Rot anzeigt oder ein Fußgänger an einem Zebrastreifen die Straße überqueren will – angehalten wird nicht.

Auch interessant: Wie Vietnam mit dem Tet-Fest das neue Jahr feiert

Mindestens ebenso gefährlich wie die Straßen sind in Vietnam auch die Bürgersteige, da Mopedfahrer(innen) diese bei Stau als Überholspur nutzen.

Hanoi hat siebeneinhalb Millionen Einwohner und verzeichnet stolze fünf Millionen Mopeds. Klar also, dass in hier wie auch in anderen vietnamesischen Städten ohne Mundschutz gar nichts geht. Absurderweise tragen auch die meisten Mopedfahrer(innen) einen Mundschutz, während sie im gleichen Atemzug die Luft mehr und mehr verpesten.

4. Das Essen

Angeblich soll die vietnamesische Küche eine der besten Küchen der Welt sein. Wer das behauptet, muss in Vietnam offenbar ausschließlich in Gourmet-Restaurants gegessen haben. In normalen Standard-Restaurants jedenfalls war das Essen – für mich – eine bittere Enttäuschung.

Auch interessant: Vietnamesische Frühlingsrollen selbst gemacht – das Rezept

Angefangen bei der berühmten Pho Bo (die traditionelle vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch). Entweder war das Rindfleisch hart und sehnig oder die Reisnudeln waren ein harter Klumpen, dem weder mit Stäbchen noch mit Löffel und Gabel beizukommen war. Ganz abgesehen davon, dass die Brühe oft lasch gewürzt war und fad schmeckte.

Pho Bo, Suppe, Vietnam

Pho Bo – in Vietnam leider mitunter ein enttäuschendes Geschmackserlebnis
Foto: Getty Images

Natürlich habe ich in Vietnam neben der Pho Bo auch zahlreiche andere Gerichte probiert – und war leider ebenso enttäuscht. Die White Rose Dumplings (mit Fleisch oder Gemüse gefüllte Nudeln, eine Spezialität in Hoi An) schwammen im Fett, ebenso wie die gebratenen Frühlingsrollen und gebackenen Austern. Der Papaya-Salat strotzte vor Knoblauch (wie auch die meisten anderen Gerichte in Vietnam), das Fleisch der karamellisierten Schweine-Rippen war zäh wie Schuhsohle, die gegrillte Ente labberig, der gebratene Eierreis mit Gemüse matschig und die Garnelen allein schon wegen des muffigen Geruchs von vornherein ungenießbar.

Vielleicht hätte ich mich in den drei Wochen besser ausschließlich an die Sommerrollen halten sollen. Die kamen glücklicherweise jedes Mal frisch und knackig daher. Zu meinem Bedauern allerdings oft mit einem Fertig-Dip aus der Plastikflasche.

Auch interessant: Welches Visum brauche ich für eine Reise nach Vietnam?

5. Unfreundliche Menschen

Keine Frage: Ich erwarte nicht, dass mich jeder Vietnamese anlächelt. Aber wenn ich einen privaten Fahrer für 125 US-Dollar buche, erwarte ich zum Empfang wenigstens eine Begrüßung und ein halbwegs freundliches Gesicht. Stattdessen aber stößt der Fahrer mürrisch die Autotür auf und erwidert nicht einmal mein „Hello“. Leider kein Einzelfall.

Ähnlich unschöne Erlebnisse hatte ich während meiner dreiwöchigen Vietnam-Reise leider auch mit anderen unfreundlichen (Taxi-)Fahrern, eine beinahe unverschämte Stadtführerin in Hoi An, einer ziemlich ruppigen Zugschaffnerin auf der Strecke von Da Nang nach Ninh Binh und diversen mürrisch drein blickenden Supermarkt-Verkäufer(inne)n und Restaurant-Bedienungen.

Man kann als Tourist(in) in Vietnam so freundlich sein wie man will, doch gelingt es einem leider nur sehr selten, einem Vietnamesen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, geschweige denn ein (freundliches) Wort zu entlocken. Das zumindest war meine Erfahrung.

Die besten Reise-Storys kostenlos vorab lesen! Jetzt für den TRAVELBOOK-Newsletter anmelden!

6. Touristen-Abzocke

Wenn es ums Geld geht, können manche Vietnamesen geradezu unverschämt werden. Hier drei Beispiele:

1. In Hanoi habe ich für eine Stunde einen Rikscha-Fahrer gebucht. Er hatte mir einen Preis in Höhe von 150.000 Dong (ca. 4,70 Euro) genannt. Als ich den Mann nach der Fahrt bezahlen wollte, forderte er plötzlich zusätzliche 100.000 Dong. Nachdem ich mich weigerte, mehr zu bezahlen als vereinbart, wurde ich bitterböse beschimpft.

Rikscha-Fahrer, Vietnam

Touristen-Abzocke in Hanoi: Nach der Tour verlangen Rikscha-Fahrer oftmals deutlich mehr Geld als ursprünglich vereinbart
Foto: Getty Images

2. Für eine Tour durch die trockene Halong Bay habe ich mir in Tam Coc ein Sampan gemietet. Bezahlt wird vorab an einem zentralen Ticket-Schalter. Die Fahrt war noch nicht einmal zu Ende, da gab mir die Bootsfrau mit aufgehaltener Hand zu verstehen, dass sie Trinkgeld wolle.

Da mir klar war, dass die Frauen, die die Boote rudern, am wenigsten von dem ganzen, großen Kuchen abbekommen, hatte ich vorsorglich schon reichlich Tip für „meine“ Bootsführerin beiseite gelegt. Am Ende gab ich ihr nichts, da ich mich ungern zu freiwilligen Leistungen zwingen lasse.

3. Wie fast alle Vietnam-Newbies habe auch ich eine Kreuzfahrt durch die Halong-Bucht gebucht. Bei der allgemeinen Begrüßung an Bord des Kreuzfahrtschiffs hatte uns das Restaurant-Personal dazu ermuntert, die Cocktailbar auf dem Oberdeck zu besuchen. Dort sollte es zur Happy Hour am Abend zwei Cocktails zum halben Preis geben. Am Ende aber mussten wir dann doch beide Getränke voll bezahlen, da das Angebot angeblich nicht „Buy 1, Get 1 Free“, sondern „Buy 2, Get 1 Free“ gelautet habe. Hatten wir uns da wirklich verhört? Wohl kaum. Denn auch unsere mehr als 30 Mitreisenden waren bass erstaunt, als die Kellner bei ihnen die volle Summe abkassierten.


Để lại lời nhắn

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.